Mit neuer Technologie zum veganen Steak

Please login or
register
12.03.2024
Pflanzenbasiertes Steak von Planted

Das Foodtech-Startup Planted hat das planted.steak als erstes Produkt einer neuen Produktkategorie lanciert. Dahinter steht eine Plattform, die es erlaubt Produkte herzustellen, die mit einem ganzen Lendenstück vergleichbar sind. Um das Potenzial der Plattform zu erschliessen, erweitert Planted seine Produktion in Kemptthal um eine hochmoderne Fermentationsanlage und schafft 30 neue Stellen.

Planted hat sein erstes Steak auf pflanzlicher Basis entwickelt. Es steht ab sofort in vielen europäischen Restaurants auf der Speisekarte. Lukas Böni, Mitgründer und Geschäftsleitungsmitglied von Planted, kommentiert: „Kein anderes Steak auf pflanzlicher Basis verwendet ausschliesslich natürliche Zutaten, keine Zusatzstoffe und zeichnet sich durch eine derartige Saftigkeit und Zartheit aus. Während des Forschungs- und Entwicklungsprozesses haben wir mit mehr als 50 Gastronom:innen zusammengearbeitet, um ein Steak zu entwickeln, das in puncto Geschmack, Textur, Verarbeitung und Geschmackserlebnis unvergleichlich ist. Wir sind sehr stolz darauf, dass so viele Restaurants es bereits auf ihre Speisekarte gesetzt haben.“

Neue Plattform ermöglicht zahlreiche neue Produkte

Planted hat sich zum Ziel gesetzt, so viele verschiedene Produktkonzepte wie möglich auf der Grundlage seiner neuen «Whole-Muscle-Plattform» zu entwickeln, deren Kern proprietäre Fermentationsprozesse bilden. Das Muskelstück ist vergleichbar mit einem ganzen Lendenstück, was eine Vielseitigkeit und nahtlose Integration in bestehende Fleischverarbeitungsprozesse ermöglicht. Auf diese Weise kann Planted neue und differenzierte pflanzenbasierte Fleischsorten auf den Markt bringen und sich gleichzeitig an lokale Vorlieben und Geschmäcker anpassen.

Gleichzeitig mit der Einführung des planted.steak stellt Planted die strategische Erweiterung seiner Produktionskapazitäten durch eine hochmoderne Fermentationsanlage in Kemptthal in der Schweiz vor. Für die neue Produktionsstätte wurden 30 technische und betriebliche Arbeitsplätze geschaffen.

Schneller Weg zum Markt

Lukas Böni erklärt: „Wir sind stolz, einer der wenigen Innovatoren von Fleisch auf pflanzlicher Basis zu sein, der alle Schritte des Produktionsprozesses übernimmt – von der Forschung und Entwicklung bis zur industriellen Produktion. Die zusätzliche neue Produktionsstätte ermöglicht Planted einen sehr schnellen Übergang von der Pilotphase zur industriellen Produktion, was die Zeitspanne bis zur Markteinführung erheblich verkürzt.“

Der Einsatz von Fermentationstechnologie ermöglicht es Planted, neue saubere und gesunde Proteinquellen zu finden und gleichzeitig den Geschmack und die Natürlichkeit zu verbessern. Das überwindet bisherige Grenzen der alternativen Proteine. Anfang 2023 hat Innosuisse dies erkannt und Planted im Rahmen des Swiss Accelerator Programs 2 Millionen Schweizer Franken zugesprochen, um die Entwicklung seiner Whole-Muscle-Plattform zu beschleunigen. Dies ermöglichte es Planted, sein Steak auf Fermentationsbasis nun nur ein Jahr später auf den Markt zu bringen, wobei die Einführung über D2C-Kanäle sowie im Einzelhandel in ganz Europa für 2024 geplant ist. Eine Karte mit Restaurants, die das Steak bereits jetzt anbieten, findet sich auf der Planted Webseite

(Press release / SK)

0Comments

More news about

Planted Foods AG

Company profiles on startup.ch

Planted Foods AG

rss